Friday, November 25, 2016

[Recipe] Tofu Enoki Noodle Soup





Belakangan ini cuaca Jakarta itu ketika siang panas terik kemudian semakin sore mendung semakin menggelayut tebal dan akhirnya menjelang magrib turun hujan deras nan badai. Basah. Dingin. Buat saya yang belakangan ini banyak kegiatan di luar, harus sedia stamina super buat menghadapi encok yang juga kambuh segala rupa kegiatan. Apalagi ditambah ke mana-mana naik kendaraan umum, persiapan keluar rumah jadi semacam persiapan ke medan perang. Isi tas macem-macem pake banget.

Jadi ketika mampir supermarket mau beli minum, tiba-tiba terlintas kalau saya itu pengen makan sesuatu yang hangat berkuah tapi gak repot masaknya. Ketika melewati bagian bahan-bahan segar, mata saya tertumbuk pada tahu sutera alias tofu. Dan jamur enoki. Akhirnya saya pulang dengan menyambar bahan yang saya inginkan, sambil memikirkan mau mengolah mau dijadikan seperti apa.

Saya suka banget kuah bening, asam, dan pedas. Saya suka makanan saya berenang dalam kuah. Dan saya suka banget sama mi. Jadi kali ini saya pengen bikin mi kuah, ala-ala Jepang Korea fusion gitu lah. Masakan ala saya sih sebenarnya. Cuma saya gak pakai mi telor, saya pakai spaghetti -10 yang lebih tipis dari spaghetti biasa. Orang-orang suka bilang angel hair. Saya lebih suka pakai pasta sebagai pengganti mi kuah saya, lebih kenyal soalnya. AL DENTE!

Bahan-bahan untuk kuah mi 

Saya pakai spaghetti -10 La Fonte dan kaldu jamur granulated.

Bahan utama:
Spaghetti -10. 150 gram.

Bahan kuah:
  • Air, 700ml. (Tambahkan kalau ingin lebih banyak) 
  • Tofu, 1 bungkus, potong kotak-kotak atau bulat melintang. 
  • Jamur Enoki, 1 bungkus, potong akarnya. 
  • Nugget seafood atau potongan ayam (opsional) 
  • Bokcoy, 1 ikat, potong bonggolnya. (Bisa diganti sawi atau sayur kesukaan kamu) 
  • Tomat, 1 buah, potong-potong. 

Bumbu kuah:
  1. Kaldu, 1 sdm. Saya pakai kaldu jamur. Ada merk Totole atau Mogujing. 
  2. Cuka apel, 2 sdm (opsional) 
  3. Perasan lemon atau jeruk nipis 
  4. Cabe rawit merah. geprek atau iris halus 
  5. Bawang putih, 1 siung, geprek atau cincang halus 
  6. Lada bubuk, 1/2 sdt. 
  7. Garam, 1/2 sdt 
  8. Minyak wijen 1 sdm 
  9. Pasta Tomyam (opsional)

Cara masak:
  1. Rebus spaghetti sampai matang, tiriskan, sisihkan. 
  2. Tumis bawang putih dan cabe rawit dengan sedikit minyak di panci 
  3. Masukkan air 
  4. Masukkan semua bumbu dan bahan-bahan ke dalam panci berisi air. Kalau pakai sayur, masukkan terakhir ketika kuah sudah mau dimatikan. 
  5. Masak dengan api kecil sampai mendidih, biarkan mendidih selama 5-10 menit 
Penyajian:
  1. Siapkan mi di mangkuk 
  2. Masukkan tofu, enoki, dan bokcoy 
  3. Siram dengan kuah 
  4. Sajikan hangat 

Porsi:
Untuk 2 porsi


Spaghetti yang sudah ditata di dalam mangkuk

Enoki yang dipotong-potong

Tunggu sampai kuah mendidih. Itu yang bulat gede, nugget seafood ya!

Menilik bahan-bahannya hasil masakan ini bisa dinikmati sama kamu yang vegetarian, asal gak pakai tambahan nugget seafood, ayam, atau daging dan gak pakai bumbu tomyam.

Ohiya, kalo bisa tolong jangan minta takaran sama saya. Itu aja di atas saya sudah berusaha bikin takaran sebisa saya. Selama ini saya masak pakai feeling dan sesuai selera. Jadi kalau kamu mau bikin kuahnya banyak, masukin air sampai seliter atau dua juga boleh. Kalau cuma mau bikin sedikit, masukin setengah liter aja dulu. Bumbu dan bahan, silakan disesuaikan dengan selera masing-masing ya! Karena saya suka asem, saya pakai cuka apel dan perasan lemon.

Nanti saya belajar lagi bikin takaran ya. Almarhum ayah saya sebelum meninggal kayaknya lupa ngajarin saya ngitung takaran bahan dan bumbu untuk dijadikan berapa porsi. Jadi sekarang sambil masak, saya sambil ngitung sendiri. Kalau ada yang mau ngajarin, silakan banget lho!

Ada yang mau ditanyain? Pasti banyak. Apalagi soal takaran. Silakan lho..


Kalau kamu, apa masakan kesukaan kamu di kala cuaca hujan dan dingin?

8 comments:

  1. Takarannya lho pake feeling, dicatat napa sesekali *pembaca riwil

    Btw asli ada bbrp bahan yg aku nggak familiar samasekali, tp proses & bahan2 makanannya detil sekali

    Jd pengen, pengen nyicipin bikinanmu ini, kok ya menggoda iman :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahaha haha... Maapkan.. itu dikasih takaran dikit-dikit lho, walaupun masih pake feeling. :|

      Yang mana yang gak familiar? Nanti tak coba kasih tambahan gambar biar gak bingung wujud bendanya.

      Delete
    2. Enoki, bokcoy, kaldu jamur, pasta tomyam, bahan makanannya canggih2

      Delete
    3. Apanya canggih? Chinese food banyak pake ini, ooooooom... :)))

      Pasta tomyam di minimarket/supermarket ada bentuknya sachet yg merk Bamboe.

      Delete
  2. Wow! Ide masak yang menarik. Makasih resepnya Jeng, layak dicoba!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masamaaa.. Soal takaran mah kamu udah jago lah ya? Bisa memahami takaran "feeling' akuh. :)))

      Delete
    2. Bahahahhak..... amin amin,semoga bisa pas takaran feelingnya. Baru mulai masak-masak lagi pun jadinya grogi

      Delete
    3. Hahaha.. itu ikutin takarannya aja dulu, kalo kurang tinggal tambahin sesuai selera.. :3

      Delete