Monday, February 22, 2016

Sop Daging dan Apel





Ceritanya beberapa waktu yang lalu saya beli daging sop/rawon di supermarket. Entah mau dimasak apa, tapi gak sempet melulu untuk ngolahnya. Kebetulan hari ini saya demam (lagi), pengen sesuatu yang hangat dan berkuah. Sesuatu yang rasanya asam manis pedas lebih bagus lagi sih.

Dengan niat ngerebus daging pake tomat aja sih, tanpa pake sayuran lainnya. Ternyata gak punya pala, tomat dan daun bawang habis pula, tapi ada apel yang sudah dipotong-potong di kulkas. Aha! Kemudian berpikir untuk masukin apel sebagai pengganti tomat dan kentang. Haha Walaupun pada akhirnya sih minta ke tetangga depan yang masih sodara. X))


Saya gak jago masak dan jarang masak. Jadi kalo sekalinya masak dan berhasil, senengnyaaaa bukan main. Bikin sop itu kan teorinya tinggal cemplung-cemplung doang kan ya. Harusnya buat orang yang gak bisa masak kaya saya ini, paling gak hasil akhirnya bisa dimakan. Mikirnya sih gitu, sotoy abis.. *selftoyor*

Btw, ini cara masaknya pun sotoy ya. Kalo kamu udah punya standar cara masak, ya pake cara kamu ajaa. Karena gak ada pala bubuk atau biji pala, saya pake rosemary dan thyme, buat ngilangin amis daging. Daaan salah satu cara saya supaya makan bawang, ya diginiin. Bawangnya dicincang halus biar gak keliatan dan tetap saya makan. 

Setelah mateng nanya ke suami gimana rasanya, ternyata katanya enak dan dia suka. Yay!






Sop Daging dan Apel

Bahan: 
200gr.       Daging sop/rawon
1 butir.      Tomat (potong-potong)
1/2 butir.  Apel (potong-potong)

Bumbu:
1 ikat.        Daun bawang (potong-potong)
8 butir.      Cabe rawit hijau (dihaluskan bersama bawang putih dan garam gula)
4 siung.    Bawang putih
1/2 btr.     Bawang bombay (potong dan tumis agar wangi)
1 sdt         rosemary kering
1/2 sdt.    Thyme
1/2 sdt     parsley
1 sdm.      Garam
1 sdt.        Gula
2sdt.          Minyak wijen

Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukan daging. Rebus sebentar, buang airnya.
2. Masukkan air dingin dan daging, rebus.
3. Masukkan rosemary, thyme, parsley, sampai air menjelang mendidih.
4. Masukkan tomat, apel, tumisan bawang bombay, daun bawang, cabe rawit hijau dan bawang yang sudah dihaluskan.
5. Rebus selama satu jam atau sampai daging empuk. Jangan lupa dicek secara berkala untuk mengecek air rebusannya, kalau terlalu kering, tambah airnya sedikit.
6. Setelah satu jam, coba kuahnya, apabila asinnya cukup tidak perlu tambah garam lagi.
7. Angkat, hidangkan panas-panas.





Udah, gitu doang.  Gampang kan? Wong tinggal cemplung-cemplungin doang og. Cocok buat pemula dan pemalas kaya saya gitu. Btw, ini apelnya hadiah valentine dari @sunprideID kemarin lho! Karena belum habis, kemarin iseng saya olah lagi buat saya dan orang-orang tersayang saya. Hihihi


Kalo kamu, abis masak apa nih?






No comments:

Post a Comment